Уведомления
Храним уведомления за последние 90 дней
0
В корзине пока ничего нет :(
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
4 минуты
140

Корица, кардамон и чёрный перец: топ приправ для вкусной и полезной еды

Уверены, у вас на кухне есть немало пряностей и специй — без них блюда получаются пресными и скучными. Давайте проверим, есть ли среди них шесть самых полезных приправ, которые не только добавят вкуса и аромата, но и позаботятся об организме.

Что есть что

Разберёмся, что такое пряности и специи.

Пряности — растительные добавки. Они придают блюду или напитку вкус и аромат. Например: имбирь, базилик, лавровый лист, укроп, гвоздика.

Специи — добавки, которые могут быть растительного и химического происхождения. Меняют вкус, например, на солёный, сладкий или кислый. Меняют консистенцию, например, делают пищу более рыхлой. К специям относят: соль, сахар, уксус, дрожжи, желатин. 

Правильно подобранные специи и пряности сделают блюдо интереснее и вкуснее. А какие-то из них ещё и принесут пользу. 

Чёрный перец

Наверняка он стоит у вас на столе рядом с солонкой. И не зря — пипперин в его составе обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. А ещё чёрный перец помогает лучше переваривать пищу. 

В какое блюдо добавить: вариантов очень много — супы, закуски, мясо, даже коктейли и десерты. Самая универсальная приправа.

  • -25%
106 ₽
+16
85 ₽ с фрешкоинами
Перец чёрный горошком "Премиум"

Куркума

В ней содержится куркумин — это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Несмотря на пользу, с этой добавкой не стоит перебарщивать, потому что оно усваивается не очень хорошо. Рекомендуется сочетать её с чёрным перцем для лучшего усвоения. При болезни почек куркуму лучше в рацион не добавлять или проконсультироваться на эту тему с врачом. 

В какое блюдо добавить: плов, карри, супы, заправки для салата, блюда из рыбы и овощей, омлет.

  • -15%
  • бестселлер
99 ₽
+15
79 ₽ с фрешкоинами
Специи "Куркума молотая"
  • -25%
  • бестселлер
472 ₽
+71
378 ₽ с фрешкоинами
Куркума молотая

Кардамон

Помогает снизить кровяное давление и улучшает усвоение инсулина. Антиоксидант и источник витамина С, магния и калия. 

В какое блюдо добавить: в выпечку, рыбу, гуляш, маринады, в некоторые напитки — кофе, компот, пунш и глинтвейн.

  • -30%
909 ₽
+136
727 ₽ с фрешкоинами
Кардамон молотый
  • -30%
865 ₽
+130
692 ₽ с фрешкоинами
Кардамон в зёрнах

Корица

В её составе коричный альдегид — противовоспалительное вещество. Ещё добавка может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Антиоксиданты в её составе защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Корица бывает цейлонская и кассия (китайская или индийская). Вторая встречается чаще, но в первой больше полезных веществ. При проблемах с ЖКТ перед добавлением корицы в блюда рекомендуется посоветоваться со специалистами. 

В какое блюдо добавить: в напитки — кофе, какао, чай, глинтвейн, в выпечку, блюда из яблок, запечёное мясо и в каши.

  • -30%
  • бестселлер
450 ₽
+68
360 ₽ с фрешкоинами
Корица молотая, цейлонская
  • -25%
273 ₽
+41
218 ₽ с фрешкоинами
Корица в палочках 4С "Премиум"

Имбирь

Обладает противовоспалительными свойствами. Корень имбиря нередко используют при простуде, добавляя его в чай. Исследования показывают, что эта добавка может помочь при тошноте. Если есть проблемы с ЖКТ, также следует быть осторожным при добавлении имбиря в пищу. 

В какое блюдо добавить: в карри, заправки для салата, мясо и маринад для него, соусы, выпечку.

  • -15%
  • бестселлер
144 ₽
+22
115 ₽ с фрешкоинами
Специи "Имбирь сушеный", порошок
  • -30%
  • бестселлер
424 ₽
+64
339 ₽ с фрешкоинами
Имбирь молотый

Гвоздика

Содержит эвгенол — природный антиоксидант. Ещё в гвоздике есть бета-каротин, который придаёт ей тёмно-коричневый цвет. В организме он превращается в витамин А, который полезен для здоровья глаз. 

В какое блюдо добавить: в морс, сок и чай, маринады и соусы, выпечку, плов и мясные блюда.

  • -25%
164 ₽
+25
131 ₽ с фрешкоинами
Гвоздика hand picked "Премиум"

Польза специй и пряностей, конечно же, зависит от блюда и способа его приготовления. Например, при жарке или использовании гриля содержание антиоксидантов в этих добавках заметно снижается. Зато в блюдах в духовке, при добавлении в соусы или варке супов приправы принесут максимальную пользу.

1 Комментарий

23.04.24

GhbgfgjlsdfkjkdafjdakjdfldkjFYyyf vfhbz vbhf,tkkf???? ?

Полезная информация, спасибо!