Корица, кардамон и чёрный перец: топ приправ для вкусной и полезной еды
Уверены, у вас на кухне есть немало пряностей и специй — без них блюда получаются пресными и скучными. Давайте проверим, есть ли среди них шесть самых полезных приправ, которые не только добавят вкуса и аромата, но и позаботятся об организме.
Что есть что
Разберёмся, что такое пряности и специи.
Пряности — растительные добавки. Они придают блюду или напитку вкус и аромат. Например: имбирь, базилик, лавровый лист, укроп, гвоздика.
Специи — добавки, которые могут быть растительного и химического происхождения. Меняют вкус, например, на солёный, сладкий или кислый. Меняют консистенцию, например, делают пищу более рыхлой. К специям относят: соль, сахар, уксус, дрожжи, желатин.
Правильно подобранные специи и пряности сделают блюдо интереснее и вкуснее. А какие-то из них ещё и принесут пользу.
Чёрный перец
Наверняка он стоит у вас на столе рядом с солонкой. И не зря — пипперин в его составе обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. А ещё чёрный перец помогает лучше переваривать пищу.
В какое блюдо добавить: вариантов очень много — супы, закуски, мясо, даже коктейли и десерты. Самая универсальная приправа.
Куркума
В ней содержится куркумин — это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Несмотря на пользу, с этой добавкой не стоит перебарщивать, потому что оно усваивается не очень хорошо. Рекомендуется сочетать её с чёрным перцем для лучшего усвоения. При болезни почек куркуму лучше в рацион не добавлять или проконсультироваться на эту тему с врачом.
В какое блюдо добавить: плов, карри, супы, заправки для салата, блюда из рыбы и овощей, омлет.
Кардамон
Помогает снизить кровяное давление и улучшает усвоение инсулина. Антиоксидант и источник витамина С, магния и калия.
В какое блюдо добавить: в выпечку, рыбу, гуляш, маринады, в некоторые напитки — кофе, компот, пунш и глинтвейн.
Корица
В её составе коричный альдегид — противовоспалительное вещество. Ещё добавка может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Антиоксиданты в её составе защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Корица бывает цейлонская и кассия (китайская или индийская). Вторая встречается чаще, но в первой больше полезных веществ. При проблемах с ЖКТ перед добавлением корицы в блюда рекомендуется посоветоваться со специалистами.
В какое блюдо добавить: в напитки — кофе, какао, чай, глинтвейн, в выпечку, блюда из яблок, запечёное мясо и в каши.
Имбирь
Обладает противовоспалительными свойствами. Корень имбиря нередко используют при простуде, добавляя его в чай. Исследования показывают, что эта добавка может помочь при тошноте. Если есть проблемы с ЖКТ, также следует быть осторожным при добавлении имбиря в пищу.
В какое блюдо добавить: в карри, заправки для салата, мясо и маринад для него, соусы, выпечку.
Гвоздика
Содержит эвгенол — природный антиоксидант. Ещё в гвоздике есть бета-каротин, который придаёт ей тёмно-коричневый цвет. В организме он превращается в витамин А, который полезен для здоровья глаз.
В какое блюдо добавить: в морс, сок и чай, маринады и соусы, выпечку, плов и мясные блюда.
Польза специй и пряностей, конечно же, зависит от блюда и способа его приготовления. Например, при жарке или использовании гриля содержание антиоксидантов в этих добавках заметно снижается. Зато в блюдах в духовке, при добавлении в соусы или варке супов приправы принесут максимальную пользу.
23.04.24
Полезная информация, спасибо!